ПРЕСС-РЕЛИЗ

В г. Перми вступили в законную силу прецедентные судебные решения: суды обязали Администрацию г. Перми предоставить двум пермским семьям при переселении из аварийного жилья вместо комнат в коммуналках квартиры площадью не менее 60 кв.м.

Таким образом, началось решение проблемы переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Суть проблемы состоит в том, что при выселении граждан из аварийного жилья органы местного самоуправления предоставляют им жилые помещения, равнозначные по площади ранее занимаемому жилому помещению. Следовательно, если семья занимает комнату в коммунальной квартире площадью 10 кв.м., то в случае признания дома аварийным людей выселяют в такую же комнату в коммуналке площадью 10 кв.м.

Данная проблема возникла 01 марта 2005 года, когда вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ, содержащий соответствующие новые положения о выселении в равнозначные жилые помещения.

При этом старый Жилищный кодекс РСФСР предусматривал иное: при переселении из аварийного жилья гражданам выделялись квартиры по норме предоставления, то есть в г. Перми – по 15 кв.м. на каждого члена семьи.

Положения нового Жилищного кодекса РФ вызвали серьезное недовольство проживающих в аварийном жилье людей, поскольку поставили их в неравное положение с гражданами, расселенными до 01 марта 2005 года. Однако до сих пор норма о предоставлении равнозначных жилых помещений неукоснительно соблюдалась, что продолжало плодить новые коммуналки.

В настоящее время наметился прорыв в решении данной проблемы. 03 июня 2011 года Индустриальный районный суд г. Перми вынес прецедентное решение, обязав Администрацию г. Перми предоставить семье вместо комнаты в коммуналке 3-х комнатную квартиру площадью не менее 60 кв.м. За первым подобным решением суда последовали аналогичные.

Пермский краевой суд поддержал позицию судов первой инстанции, и в настоящее время данные решения вступили в законную силу, что кладет начало совершенно новой судебной практике по данной категории дел.

Пермский фонд содействия ТСЖ приглашает журналистов на пресс-конференцию, посвященную данному вопросу.

На пресс-конференции будет представлен правовой механизм решения проблемы, изложен алгоритм действий жителей аварийных домов.

Пресс-конференция состоится в бюро “Интерфакс” в Пермском крае:

г. Пермь, ул. Горького, 9, оф. 1, в 13-00, во вторник, 02 августа 2011 года

Некоммерческая организация “Пермский фонд содействия ТСЖ”:

телефон: (342) 277-50-49, 235-00-63, e-mail: citos@perm.raid.ru,

адрес в Интернет: www.csiconsulting.ru

Исполнительный директор Фонда Жуков Андрей Алексеевич,

юрист Фонда, адвокат Шестаков Станислав Леонидович.